注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋呓语*博客

敬畏自然,敬畏民族。

 
 
 

日志

 
 

科学发展,搞好校园文化建设  

2009-05-11 13:29:36|  分类: 《清秋呓语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——学习实践科学发展观心得体会

“北大多出中科院院士,清华多出国家领导人,这与他们的校园文化建设有关。” 教育家王文湛如是说。看来校园文化的打造直接影响到学生的成长方向。

近年来,广大农村中小学大力调整学校布局,积极实施集中办学,使教育资源得到综合利用,“把学校办在家门口”的观念得到根本转变,从而,小校点逐渐撤并,大校点新建校舍,扩大办学规模,创设良好的育人条件,校园文化的建设随之成为提高办学品位的一个重要方面。如何搞好学校的校园文化建设,打造优良的育人环境,是我们贯彻落实科学发展观需要深入思考、必须着力解决的迫切任务。

根据我了解,当前我们部分农村中小学的校园文化建设尚存在以下问题:

硬件方面:一是认为校园文化建设就是在校园里搞“花花绿绿”。部分学校认为,搞校园文化建设,就是在校园里贴上大标语,大画幅,每一颗石头都要刻上名言、警句,每一面墙壁都要画上“民族画”,每一道走廊都要装上镜框,力求做到“每一颗石头,每一面墙壁都能说话”,结果什么是主,什么是宾,分不清楚,殊不知写字也有“计白当黑”的原理,空白也会收到“此时无声胜有声”的效果。二是校园文化建设盲目跟风。到某地参观,见人家搞文化长廊,回来后自己也搞文化长廊,见人家搞民族画镜框装饰过道,回来后也大搞一通。见人家搞假山,回来后自己也搞假山。值得一提的是,现在各级各部门的考核都比较多,如综治、禁毒、反邪等,都要求在学校里搞一些宣传专栏,宣传标语,部分学校没有处理好,把学校弄得变了味。对此,一位领导谈过他的感受,他说他到过一所学校,进入校门,“珍爱生命,拒绝毒品”,“崇尚科学,反对邪教”这些标语迎面扑来,让人感到这不是校园,而是禁毒所。三是校园布局没有合理规划。如校园的绿化,学校不考虑整体效果。A负责人来栽女贞树,换到B负责人来,觉得女贞树不美观,砍了,重树松树,结果造成“年年栽树不见树”的恶果。部分学校的建筑物倒是漂亮,绿化美化也费了不少力,名贵树木也栽了不少,进入校园,但给人的第一印象就是一览无余,每个位置都看得很清楚,原因是都栽一些灌木,没有高大乔木,校园里绿化没有层次感,炎热的夏季,校园里没有一个纳凉的地方,教室里空气异常闷热。九十年代,我就读过的一所学校布局就很不理想,学校足球场占满了整个活动场地,学生从宿舍去食堂打饭回来,要经过足球场,足球场上凶猛的“撕杀”常常让过往学生提心吊胆。再如,有一所小学的场地有限,篮球架距教室不到一米,学生在教室里上课,篮球常突然把玻璃砸碎,这样的布置根本谈不上什么文化氛围。规划不好,学校甚至把跑道都硬化了,已不是新鲜的事。

软件方面:部分学校核心价值观未得到很好的确立,如:没有校训,没有校歌等等,造成学校的形象得不到很好的展现,缺乏魅力,环境育人功能没有得到很好的发挥。

造成以上问题原因,一是跟检查的部门有关,检查部门不加强指导,学校便“花花绿绿”,如同“马戏团”;二是跟校长有关,校长上任,“烧三把火”,最明显的就是校园外表的塑造,不管是新建还是改建,都要弄出一些“新东西”,以求让社会感觉到学校的“发展”和“变化”。

如何打造校园文化呢?据个人看法,应注意以下两方面:硬件方面,要对校园进行长远规划。一是要结合实用,二是要结合美观,三是要结合安全。这个方面很重要,涉及到学校的重复建设问题,一旦规划不合理,改建将浪费很大的资金。如何搞好规划,光凭学校的几个老师可能是很难解决问题的,教育行政部门要加强对农村学校的指导力度,必要时邀请园林设计师进行指导。软件方面,要加强学校的内在建设。首先要按照教育部门的要求搞好标准化建设,完成好各项工作任务。在这个基础上,结合地方的特点,提炼并发展自己个性的东西。

去年到过申信小学,虽然学校规模小,地处深山,交通不便,但校园里柳絮飘飞、梧桐掩映、花香醉人的环境,教职工团结一致、师生和谐相处的氛围至今难忘。我想,农村小学做到这样就不错了。(文/本博主)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017