注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶尔一拍

敬畏自然,敬畏民族。

 
 
 

日志

 
 

一张张“画廊纸” 千万份虎年祝福  

2010-01-28 13:46:17|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张张“画廊纸”  千万份虎年祝福

 

虎年将到,麻江县教育局制作的贺卡、“画廊纸”,寄到了老师家里,发到了学生手中。这些贺卡、“画廊纸”,载着“不甘落后、自强不息、求真务实、争创一流”的麻江教育精神,传递到了大山里的千家万户。

 

学生收到“画廊纸”

 一张张“画廊纸”  千万份虎年祝福 - 天星米 - 十五年前

散学典礼上,麻江县的每个中学生都收到一份特别的礼物——“画廊纸”。

“画廊纸”在麻江县是年画的雅称。在麻江县,过年有贴“画廊纸”的风俗。每年赶年场,除了鞭炮、新衣服等年货外,紧俏的就是“画廊纸”。购买“画廊纸”的,有老年人、中年人、青年人,更多的是小孩。“花廊纸”有花鸟、山水、人物等内容,大多都体现“喜庆丰收” 、“吉庆有余”等吉祥寓意。有了“画廊纸”,贴在屋内墙壁,可以增加室内的美观,让室内大增光彩,同时可以让新年更加有喜庆的气氛。

麻江县教育局精心制作的“画廊纸”是一张“群虎图”年历。“画廊纸”上,一群工笔国画老虎或卧或立,十分可爱,让人爱不释手。在麻江县坝芒中学,年画刚发下去,学生就小心翼翼的卷起来,把它带回家。九(1)班的孙大好同学刚从老师的手里接到“画廊纸”,就赶忙把“画廊纸”锁进箱子里,生怕“画廊纸”长了翅膀飞走。

 一张张“画廊纸”  千万份虎年祝福 - 天星米 - 十五年前

老师们还收到贺年卡

 

与学生不同的是,每位老师除了收到“群虎图”的“画廊纸”外,还收到县教育局寄来的一张贺年卡。这张贺年卡制作精美,极具收藏价值。外面黄、红色大色块在小部分蓝色的衬托下显得非常热烈和喜庆。色块上缀以一个圆形,圆内一群天真、快乐、幸福招手的小朋友成为贺卡视觉的中心。圆圈旁的“贺新年”三字活泼而醒目。内面以花园式学校和教育局长深入课堂指导的图片为主,配以红梅、老虎和祝福语等内容,文字、线条、图案、祝语搭配得和谐而雅致。最吸引人的,是教育局长胡晓平亲笔签署的祝语:“感谢在过去的一年中您对麻江教育的关心与帮助,在新年来临之际,谨祝您身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!”行草书写得潇潇洒洒,如翠竹临风。

 一张张“画廊纸”  千万份虎年祝福 - 天星米 - 十五年前

制作“画廊纸”已三年

 

到2010年,麻江县教育局已连续三年制作“画廊纸”了。每年制作的“画廊纸”都很有特色。“花廊纸”上不断变换的是麻江优美的校容校貌以及线条、图案等,唯一不变的,是印在上面的“不甘落后、自强不息、求真务实、争创一流”的麻江教育精神。三年来,麻江人就是凭这样的精神,以促进教育均衡发展、办优质教育为目标,实现了“强化教育改革与创新”、“规范化建设与提高质量”到“精细化管理与品牌建设”的跨越,实现了顺利通过“两基”复查及“普实”验收、通过“国检”和打造贵州省中小学校园文化建设先进县的飞跃……

“教育工作,系千家万户。”这一张张“画廊纸”,贴在学生的家里,挂在教师的案头,见证着麻江教育一步一个坚实的脚印,辉煌而灿烂。这一张张“画廊纸”,在新年里传递的是创新、发展、拼搏的精神,祝福的是师生美好的明天、麻江教育美好的明天、麻江人民美好的明天。

 

        资料来源:《黔东南日报》:

一张张“画廊纸”  千万份虎年祝福 - 十五年前 - 十五年前 BLOG

 

十五年前推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017