注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶尔一拍*博客

敬畏自然,敬畏民族。

 
 
 

日志

 
 

脉搏,在党旗下跳动  

2010-04-17 22:16:28|  分类: 《清秋呓语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——麻江县非公经济组织学习实践活动侧记

 

麻江县非公经济党工委书记罗道富,在谈到非公经济组织学习践行科学发展观情况时,特别提及科学发展观为加强组织建设、促进企业发展、改善民生发挥了重要作用,已成为助推非公经济又好又快发展的强大动力。

如今在这个县,非公经济发展的脉搏在科学发展观引领下,和谐、健康地跳动在生态文明建设的阵地,科学发展观为非公经济发展注入了新的血液。

 

凝聚人心鼓士气

 

“我们组织非公经济组织开展深入学习实践科学发展观活动,重点要为企业解决一些实际问题,让非公经济健康发展。”罗道富说。

该县非公经济组织在开展深入学习实践科学发展观活动之前,深入企业做了“大摸底”。根据掌握的情况,结合中央、省、州非公经济组织学习实践活动的要求,把学习实践活动主题定为“加强组织建设,促进两个健康”,把载体定为“一查、二帮”。一查,就是对照科学发展观的要求查在党的建设、企业发展和民生改善方面存在的问题和不足。二帮,一是帮助党组织和企业及其职工解决在党的建设、企业发展、民生改善方面存在的突出问题,二是帮助党组织和企业建立和完善各项规章制度。

在学习实践活动中,该县先后在兴源公司、湖南商会、宇丰公司等单位召开专题组织生活会,围绕党建、企业发展、民生改善三个方面开展大讨论并查找制约本单位科学发展的突出问题。同时,组织干部深入到真黔锰业、天马轧钢、宏凯化工等非公企业走访调研,深入了解企业发展面临的困难和问题。还组织兰德平、廖成率、李顺富等非公企业业主参加“全州企业经营管理人员培训班”,结合专家的授课深入开展自查,进一步发现自身存在的问题和不足。

通过边查边改,一些突出的问题逐步得到解决。如,面对市场竞争压力大,建议领导多到企业走访的问题,党工委协同相关部门建立了县领导联系非公经济代表人士工作机制;针对宇丰公司改制49名下岗职工再就业人员养老保险续办未落实问题,党工委通过多方努力,争取了县政府将再就业人员的养老保险顺延一年,使公司的民生问题得到一定缓解……

“如果不开展这次学习实践活动,大家就不可能有这样一个‘洗脑’的机会,障碍的‘血管’也难以打通。现在,党委、政府和企业的手握得更紧了,心贴得更近了,企业发展的信心也更足了。”谈到学习实践活动的效果,罗道富欣喜地说。

 

重视党建促发展

 

有人说,在非公企业里建立党组织没有必要,认为党组织在非公企业里发挥不了什么作用。而在宇丰公司,董事长李顺富却说:“我的企业发展到今天,离不开党支部,今后的发展,也离不开党支部。”

据其介绍,二十世纪70年代建厂到现在的宇丰公司,从一个没有技术人才、没有先进生产工艺、资产只有1千万元、还没打开市场的小型企业,在激烈的市场竞争中,发展到一个职工队伍稳定,产量、质量、效益逐年提高,经营成果连年上升,目前拥有资产1800多万元,已成为县内18家规模企业之一。

取得这样的成果与党组织的作用分不开。在企业发展过程中,李顺富明显感到:有了党组织,企业发展的信心更足;有了党组织的壮大,企业也逐渐壮大;有了党员素质的提高,企业效率也逐渐提高;有了党组织对职工的关怀,企业发展的忧虑减少了很多。

党组织在其中起什么作用?该县非公经济党工委书记罗道富举了一个很直观的例子:“企业内部及周边有时难免出现一些不和谐因素,相互之间如果不便直接面对,中间就必然有一个过渡和缓冲,这个过渡和缓冲,就是党组织的作用。”

 

关注民生促和谐

 

  在非公经济组织深入学习实践科学发展观活动中,宇丰公司董事长李顺富对民生问题深有感触。他认为,如果企业的民生问题解决不好,这些问题就会成为企业的负担;如果企业发展不好,大家也跟着倒霉。

  因此,其公司党支部和行政领导班子每年都充分利用国庆、中秋等节假日,走进企业所在村组,慰问困难群众,走访五保老人,听取周边居民意见,消除隔阂与矛盾;企业周边村寨或农户在修建中遇到困难的时候,公司都会给予一些水泥进行支助,平均每年总计都少不下100多吨;在招聘人才方面,优先考虑周边居民,尽可能多地为周边居民提供方便,减轻社会负担,促进社会和谐。

  李顺富还举了很多例子:1999年公司改制,全部接收了原厂里的职工安置至今,解决了他们的就业;今年9月,投资3万余元,为良田村龙口组硬化了寨子路,改善了村容寨貌;最近,公司还为一名患病职工捐助了14000余元,解除了这位职工的后顾之忧……

 

资料来源:2010年1月5日《贵州政协报》B3:

脉搏,在党旗下跳动 - 十五年前 - 十五年前 BLOG

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017