注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋呓语*博客

敬畏自然,敬畏民族。

 
 
 

日志

 
 

“ 送考仪式”该停!  

2014-06-08 19:46:14|  分类: 《清秋呓语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“送考仪式”越来越隆重了!

 最显眼的是某地,据报道,车辆多达几十辆,还有数辆警车开道。“送考”的家长、亲朋们沿路排成长队,为学生赶考送行。尽管孩子笑嘻嘻,家长却是泪汪汪的,大有一去不复返、生离死别的氛围。部分家长还跪在路边,又是磕头,又是撮揖,又是烧香,又是烧纸,又是放炮,那场合不知像哪种法式,还是作秀,真的有点不好讲,真是比送兵还热闹,甚至比起几十年前“十里长街送总理”还要隆重。

 考场如战场,谁不希望自己的孩子金榜提名,光宗耀祖?谁不希望自己的学校多出几个“状元”。所以,我理解“送考仪式”的苦衷,理解老师、家长们那种期盼,那种关爱,但实际上我认为没有必要。

 第一,一旦“送考“之风盛行,往往家长都要来送,有的甚至亲朋好友都要来。作为家长,别家的都送,你不送,子女可能就会失望,所以每一家都来送。结果造成场面过于隆重,声势浩大,送行人多,半个小时的车程,结果用了一个多小时,给交通秩序的维护带来极大压力,如果造成交通事故,后果将不堪设想。

 第二,虽然说考场如战场,但考场与战场是有区别的。考场是考脑力,战场主要考体力。虽然说毅力、精神动力对脑力、体力都有一定的促进作用,但相对来说,对体力的作用要大一些,所以每年都搞点送兵仪式这是可以理解的。可是考场跟战场还是有点不同,学生参加考试,基本上需要的是一个轻松的环境,才有利于临场发挥,可家长们都来了,都望眼欲穿,孩子们一进考场,一想到“送考”那场面,无形中增加了心里的压力,可以想象,有些背得很熟的课文,或许会因为压力过大而临场忘记了。

 第三,考得好不好,考上考不上,实际和学生平时学习息息相关。有那个“点数”的,自然搞得倒事。现在很多高中生,已不像以前那样纯,现在很多学校也不像古代那样严谨,一些学生不管父母在乡下“面朝黄土背朝天”,在学校么五喝六的。平时学校管不好,学生学不好,但在“送考仪式“上,却搞得异常隆重,以显示地方政府、学校和家长的重视,确实没必要。“送考仪式”上,某些家长又是烧香烧纸,又是磕头撮揖。等考试结果出来,考得上的往往归功于菩萨保佑,于是,求神拜佛之风越来越盛行,最终助长了封建迷信之风。

 第四,古代考得状元,举国第一,那是货真价实。但人家是衣襟归乡、光宗耀祖的时候才有那种隆重的场面。现在不同了,全国称状元,全省称状元,全州称状元,全县也称状元,甚至全校也称起了状元,状元满天飞!现在的大学生,就业越来越难,很多名牌大学的学生,毕业就是失业已越来越普遍。而想得个好工作的,在毕业后还必须参加考试,那个时候的考试,形势更严峻得多。现在还没考上,就大张旗鼓起来。其实,“一考定终生”已成为过去,没必要效仿古代。

 地方政府和学校以及家长有精力大办“送考仪式”,不如平时多下点力气来为学生办点实事。作为政府,平时多整治一下校园周边环境,多拿点钱来投资改善校园。作为学校,平时多为家长着想点,淡化一点商业氛围,多多引导学生将精力投入学习上。作为家长,平时多身体力行善待孩子。

 “送考仪式”该停了! (文/十五年前)

  

十五年前推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017