注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋呓语*博客

敬畏自然,敬畏民族。

 
 
 

日志

 
 

称“小”是官僚主义的表现  

2014-07-13 14:45:34|  分类: 官场写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

        “小罗”、“小陈”、“小张”、“小杨”……在我们的耳边,每天都会听到这样的称呼。听到这样的称呼,那种恶心的感觉就会不经意的涌上来。

这种称呼,不会发生在市井,不会发生在乡村,而是发生在某些场合。当这种称呼频率不断升高的时候,我越来越闻到了一种异样的官僚主义气气。

我们必须弄清楚一个前提:都是人。不比别人高,不比别人重,不比别人老,你怎么称起别人“小”了呢。不比别人矮,不比别人轻,不比别人小,怎么就“小起来”了呢?我们来认真研究一下。

既然都是人,大家基本上都是一米六七、一米七八左右的“哈数”,体重也基本上百把两百斤左右的。研究发现,有时候身材矮、体重轻的人称比自己身材高、体重沉的人为“小”。所以,我们得出结论,称“小”不是以身高和体重以及身体上某些器官的粗细长短来区分的。

既然都是人,大家基本上都不是动物的。也就是说,从小就上了幼儿园,接着就上了初中,有的上了高中、大学,最后是一日三餐的。研究发现,称别人“小”的人,也基本上是个把大专、本科的“哈数”。虽然说工作经验是多过了点“桥”,多吃了点“盐巴”,但讲个实在话,有的在知识水平上反而没有一些刚参加工作的被称“小”的人那么深的。所以,我们得出结论,称“小”不是以知识经验及阅历深浅来区分的。

既然都是人,大家都摆脱不了自然的规律。两三岁开始走路、学语,逐渐长大成人,然后慢慢变老。在童年时代,少年时期,那时候还小,称“小”理所当然,到老年时代,称“老”那更是自然而然了。研究发现,有的人辈份大,在两三岁就当公了,有的人辈份小,在七八十岁的时候还叫两三岁的人做公的。但实际上,称别人“小”的人,大多数连转弯亲戚都论不上的,更不要说辈份大了。被称“小”的人,也不都是辈份很小了。再說,八十岁的张姓称七十岁的李姓为“小李”也是非常尴尬的。所以,我们得出结论,称“小”也不是以年纪老幼来区分的。

既然都是人,那为什么要称“小”呢。研究发现,称别人“小”的这类人,原来就是“不小”的人,是“大”的人,甚至是“大大”的人。所以,我们得出结论,只要身上披了一层耀眼的纱,顶上戴了一顶神秘的帽,他们的身材就跟驴一样高,体重跟和猪一样重,辈份就和猴子一样老。

称别人“小”的人,他们也曾经“小”过。他们在“小”的时候,也被人称“小”。哪怕他们过过无数的“桥”,吃过无数的“盐巴”,他们仍然被称为“小”。那时候,他们是不会称别人为“小”的,他们的嘴里称的都是名字,甚至兄弟、姐妹。一旦他们身上披着那层耀眼的纱,顶上戴上那顶神秘的帽后,尽管他们嫩得像地里的那根葱,他们不但不再会被别人称“小”,他们甚至开始改口称别人为“小”了。

“小李,你马上到我这里来一趟!”这时候,称别人“小”的人,俨然如来佛——不来,老子捏死你。于是,被称“小”的人,就是有口饭刚送到喉咙,也要先让这口饭卡在喉咙,腿上刮起八级大风。

“小张,这个事情,你下午必须完成!”这时候,称别人“小”的人,他是飘在天上的。而被称为“小”的人,是跪在地上的。

“小罗,这个星期天,你哪里都不去,听我电话!”这时候,称别人“小”的人,只有他是人、是神。被称为“小”的人,不是人,而是牛、是马。

“小王,周末你要去哪里,必须跟我打招呼!”这时候,称别人“小”的人,心里只有自己。被称“小”的人,心里没有自己,是私有物品。

“对照检查,整改落实。”不称“小”了,行不行?这个当然不行,你懂的。这个也改不了的,随你信不信,反正我是信了!   (文/十五年前)


 

苗山飞狐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017