注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋呓语*博客

敬畏自然,敬畏民族。

 
 
 

日志

 
 

“北大”也有无奈的听众  

2014-09-17 22:47:26|  分类: 《清秋呓语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“北大”也有无奈的听众
 
“北大”也有无奈的听众 - 苗山飞狐 - 醉爱苗山雨萌萌 
 

 2014916,北京,92岁的国家科技最高奖获得主吴良镛院士在工作人员的搀扶下,缓缓走上了的人民大会堂报告台。半个多小时内,吴良镛坚持站着做报告,工作人员因担心出现意外,专门放了一把凳子在吴良镛身后。但就在吴良镛做报告的过程中,大批坐在后排的学生趴在桌上睡觉。当天,台下坐着的是首都多所高校近6000名新入学的研究生。

如果是在中小学,这样的情况肯定不足为奇,可这在北京的大学呀。原来,“北大”也有无辜的演说家,“北大”也有无奈的听众。

我很佩服这位卓越的院士。迟暮之年,行动已很不便,还坚持站在报告台上为坐着的小年轻们做报告,要是没有一腔热忱,没有普渡众生的愿望肯定是做不下的。按理来说,光凭这一点行动,就足以让我们肃然起敬,精神振奋。但吴老的行动没有得到积极的回应,似乎成了在表演“催眠术”。如果这是一批年幼无知的小学生,我们还可以理解,但他们是大学生,而且是研究生。他们是高素质的,他们连起码的“尊重”都不懂,这让我们很失望:现在的大学生怎么了?

我也理解这批学生的无奈。他们为什么“趴下”,我不清楚,我只有猜测。第一,不知道他们是否听得到院士的报告。我也经常听到类似的报告,不是音响效果差,就是报告的声音似蚁语传音,或似报告人的口音怪异无比。有时候我在座位上只看到报告人的嘴巴在动,就是不知道他们在讲什么,我不敢说我听不到,我只得装着听,而且还附和以热烈的掌声。第二,我不知道报告的内容是否切合味口。我相信,那些“趴下”的大学生,肯定不是冷血动物。举个俗气的例子,假设,刘德华、谢廷锋、张柏芝、范冰冰之流到场的话,或者,弄个干露露或湿露露往台上一摆,就是放个屁,我相信他们也会疯狂无比的。我也听过一些报告,照本宣科,索然无味。在下面有很多人玩起手机来,组织者不得不用拍照通报的方式来维持场面。当然,吴老是国家科技最高奖获得者,能有这么卓越的造诣,他的报告一定有独特之处。所以,我只能理解,要么,是这些学生在后面听不清楚。要么,就是他们对科研之类的学科并不感兴趣。或者,内容太深奥,他们目前还听不懂。他们又不好玩手机,又装不起正经,迫于倦怠,也只有做起“中国梦”来了。

在爱情生活中,青年男女们都憧憬找到一个自己喜欢的人,都希望遇到自己喜欢的是喜欢自己的人。在教学工作中,好学生都希望遇到好老师,好老师也希望遇到好学生。在这场报告中,一个卓越的科学家,有丰盛的成果要分享于众,而到场的却是一帮“异类”。就如同一场本应该分享的球赛一样,却安排了一大批不爱球赛的观众来捧场,而把热情似火的球迷拒之门外。

我希望,在尊重科学家辛勤付出的同时,也尊重学生们“趴下”的自由。在同时选择两者的夹缝中,应该提倡把报告做成真正的学术交流,而不应该成为政治演习的道具。

 
“北大”也有无奈的听众 - 苗山飞狐 - 醉爱苗山雨萌萌

 (注:本日志图片来自网络)

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017