注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋呓语*博客

敬畏自然,敬畏民族。

 
 
 

日志

 
 

新春纪行(三):五彩缤纷除夕夜  

2018-02-23 08:47:29|  分类: 他们的节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新春纪行(三):五彩缤纷除夕夜 - 清秋呓语 - 清秋呓语*博客

一年中有两个万家团聚的日子:中秋和除夕。

中秋带有点浪漫的色彩。除夕却显得很庄重。远在千万里,无极特殊之情况,国人都要回家。

除夕夜,大抵有三道程序。一是年夜饭;二是春节联欢晚会;三是“开财门”。

春节联欢晚会,关注已久。记忆中,赵宗祥、倪萍、朱军、周涛、赵本山等似乎成了春晚的符号。吃完晚饭,就守在电视机旁边,直到深夜零时过后。这一班人相继退出,春晚在脑海中也渐渐的淡然而去。当然,不是说后来的就不好,也许是个人的思想更新不快的缘故。于是,注意力转向了年夜的焰火。

每当除夕零时前后,霹雳啪啦的鞭炮声就在城市、乡村响个不停,夹杂着冲天的焰火,神州大地笼罩在一片喜庆氛围之中。这时走出屋外,走进旷野,处处可欣赏到绽放的礼花,一幅幅五彩缤纷的画卷铺展在祥和的夜空。

鞭炮、焰火虽然不贵,但还是要点投资的。要想好看,而且还要持续时间长,没花上点钱还真的体现不出“火力”。故而,一个地方“开财门”的场面如何,一般都能体现当地的实力。

现在各地都在奔小康,日子都越来越好,各地除夕之夜的色彩就越来越绚丽了。

小时,爱玩鞭炮。盼过年,买些火柴炮、转地炮、降落伞、冲天炮之类的。后来,鞭炮、烟花制作越来越先进、越来越好看,反而越来越不想放,只想看了。

说是看,不如说是拍。近些年,都没拍好。考虑去一些“大地方”拍些壮观的,但除夕之夜的现实,只是想像而已。话说回来,场面如何,连续关注,也无不可。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018